Bootstrapping financiero en la pequeña empresa costarricense: un estudio exploratorio - Alvarado, Marco (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2020)
Este estudio propone un análisis de las técnicas de ‘financial bootstrapping’ comúnmente utilizadas por las empresas en Costa Rica. La aplicación empírica utiliza una base de datos única que incluye información de 161 pequeñas y medianas empresas (pymes) costarricenses para 2017. Los resultados del análisis de factores paralelos revelan que las pymes analizadas adoptan diferentes tipos de técnicas de ‘financial bootstrapping’ principalmente asociadas a los propietarios, clientes y alianzas que facilitan la utilización conjunta de las instalaciones y otros activos. Los empresarios emplean técnicas de ‘financial bootstrapping’ en sus negocios para reducir la dependencia del financiamiento externo. En este sentido, los resultados de este estudio muestran que, en lugar de simplemente usar métodos que son familiares a los empresarios (por ejemplo, crédito de familiares o amigos), los gerentes de la pequeña empresa en Costa Rica están explorando y activamente utilizando una amplia gama de métodos alternativos para acceder a recursos financieros.