Reemplazo de ejecutivos y directores en juntas de administración externas: La estructura de propiedad hace la diferencia - Lafuente, Esteban (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2019)
Este trabajo examina la relación entre el reemplazo de altos cargos directivos y gerenciales--CEO y miembros de la junta directiva--y el desempeño en bancos con juntas de administración totalmente externas. A partir de una amplia base de datos sobre cambios de ejecutivos y directivos en bancos de Costa Rica, encontramos que la estructura de propiedad modera el efecto entre mecanismos de control y el rendimiento económico de los bancos. Los resultados indican que los cambios de ejecutivos seguidos del nombramiento de ejecutivos externos (CEO y Presidente de la junta directiva) tienen un impacto positivo en el desempeño. Por el contrario, grandes cambios proporcionales en la junta directiva crean costos organizacionales que afectan negativamente el desempeño. Estos resultados son significativos principalmente entre los bancos privados (governados por accionistas), donde es más probable que los gerentes y propietarios estén alineados. Finalmente, estos resultados subrayan la importancia de examinar la efectividad de los mecanismos de gobierno corporativo en las economías emergentes. Información más detallada sobre la estructura de propiedad, el marco regulatorio así como de los reemplazos de ejecutivos pueden hacer la diferencia al evaluar la efectividad de los mecanismos de gobierno corporativo.