Ecosistema emprendedor de la Universidad de València - Comeche Martínez, José Manuel (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2018)
Nuestro trabajo se enmarca dentro del proceso de describir, analizar y explorar el Modelo de Incubación y Transferencia de Tecnología de la Universitat de València hacia la sociedad valenciana, con el objetivo de hallar puntos de anclaje para iniciativas, incluso de mejora de los servicios y procedimientos definidos y propuestos por la propia Universidad. La Universitat de València, en su plan estratégico 2016-2019, se define como “una universidad que fomenta la investigación, tanto básica como aplicada, y el desarrollo científico y tecnológico”. En concreto, en el apartado de transferencia, su objetivo es “poner en valor los resultados de la investigación”. Para ello ha desarrollado un ecosistema que aglutina toda una serie de servicios, medios y recursos que pugnan por captar, generar y gestionar el talento y el conocimiento universitario disponible para ver quién es y cómo lo hace, y es capaz de transferir más resultados de la investigación generada en forma de productos, servicios, procesos, innovaciones tecnológicas, etc., en los distintos ámbitos de aplicación sectorial. Nuestro trabajo concluye con un comentario crítico donde se enfatiza la necesidad de equilibrar el ecosistema generado, compensándolo hacia el establecimiento del factor financiero, y se argumenta la necesidad de encontrar “nuevas” formas a implementar en el proceso de transferencia, con el fin de generar realmente un flujo efectivo hacia las empresas.