¿Está el éxito exportador de las PYMEs relacionado a la gestión financiera de la empresa? El caso de las pymes exportadoras de Costa Rica - Martínez Villavicencio, José (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2018)
En Costa Rica, indicadores económicos demuestran que las pymes se han convertido en una parte esencial de la economía. Sin embargo, el Índice de Desempeño Exportador (IDE) ha mostrado una baja en las empresas exportadoras catalogadas como altamente exitosas y un incremento en las catalogadas como poco exitosas. Dado lo anterior, se planteó como objetivo analizar y evaluar si la aplicación de modelos y ordenamiento financiero influyen en el desarrollo adecuado y el logro de los objetivos planteados de las pymes exportadoras establecidas en el territorio costarricense. Para esto se empleó una investigación cuantitativa en la cual se estableció la hipótesis de que a mayor ordenamiento financiero en las pymes exportadoras costarricenses, mayor éxito exportador. Para el análisis de los resultados se utilizó la correlación de Spearman y la prueba t de student de comparación de medias. Los resultados obtenidos a partir de una muestra de 302 empresas indican que realizar más actividades financieras con mayor frecuencia y el orden financiero que posea la pyme, no están relacionados a un alto IDE. Este estudio se espera que colabore con el enfoque de futuros planes de investigaciones académicas en el tema de pymes.