Cadenas globales de valor, empleo y servicios: Evidencia para algunos países Latinoamericanos - Gilles, Enrique (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2018)
En este artículo se aborda el fenómeno de las cadenas globales de valor (CGV) desde la perspectiva del empleo, tomando el caso de cinco países latinoamericanos y observando con mayor detenimiento al sector Servicios. Para esto se utiliza una matriz de insumo-producto internacional, la cual se combina con datos de empleo sectorial. Los resultados indican que el empleo generado por la demanda externa (final o intermedia) se origina principalmente en el sector Servicios, lo cual invita a prestar mayor atención a los efectos de las políticas comerciales sobre este sector, el cual se ha considerado tradicionalmente como un sector de no-transables. Por otro lado, y como se ha mostrado desde otras perspectivas, se presenta evidencia acerca de la escasa participación de estos países en cadenas globales de valor.