Desarrollo de un sistema integrado de gestión para micro, pequeñas y medianas empresas a partir de la norma INTE 01-01-09:2013 - Arce Brenes, José Antonio (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2017)
Esta investigación propone un sistema integrado de gestión para las micro, pequeñas y medianas empresas, el cual se estructura a partir de los requerimientos de la normativa INTE 01-01-09:2013. El objetivo de este instrumento es que estas empresas mejoren sus prácticas organizacionales mediante la estandarización y unificación de sus procesos, lo cual les facilite su documentación y el establecimiento de controles internos. El instrumento se diseñó y validó con la colaboración de empresas que estaban desarrollando prácticas de mejora continua. Se llegó a la conclusión de que la propuesta es manejable y guía al empresario para la autogestión y el monitoreo de las actividades de la organización, siempre y cuando la institución destine el tiempo y recursos necesarios para su consecución, ya que representa un compromiso en el largo plazo que requiere de esfuerzos recurrentes.