Integración de pequeños agricultores en cadenas globales de valor: Desafíos y oportunidades dentro de la demanda global actual - Nájera, Joselyne (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2017)
Las cadenas de valor global a menudo representan una opción, para las empresas y proveedores locales en los países en desarrollo, para obtener acceso a mercados de alto valor y nuevas tecnologías. Considerando que los beneficios potenciales de las cadenas de valor globales para los países en desarrollo están bien documentados, los estudios que se ocupan del impacto en los países en vías de desarrollo son escasos. El objetivo principal del artículo es analizar los principales retos y oportunidades que se derivan de la inserción de los pequeños agricultores en las cadenas de valor globales. El artículo sugiere que los pequeños agricultores se enfrentan a desafíos y oportunidades para el desarrollo dentro del mercado globalizado actual. Asimismo, se propone un modelo para la inserción sostenible y competitiva que pueda ser puesto en práctica, dado que aspectos como la educación, el acceso a la tecnología, el acceso a las finanzas, el apoyo a las políticas y la innovación pueden contener la clave para convertir una crisis en una oportunidad.