Propuesta metodológica para el ejercicio de la auditoría operativa en los gobiernos locales de Costa Rica - Meléndez Rojas, Raudin Esteban (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2017)
Este artículo se enfocó en el desarrollo de un método de auditoría operativa que pueda ser aplicado en las organizaciones municipales del país, el cual permita evaluar la capacidad administrativa en todos los niveles, agregando valor y mejorando sus procesos de gestión. Para la propuesta metodológica se diseñó un plan de trabajo compuesto por fases, etapas y actividades para llevar a cabo la auditoría operativa. A su vez, se definió una estructura taxonómica compuesta por conceptos, categorías y variables que se proponen investigar en las municipalidades, a través de guías generales de auditoría que permitirán evaluarlas. Los asuntos listados en las guías no pretenden agotar las posibilidades de investigación del auditor ni pretenden ser reduccionistas, simplemente representan una guía general que facilite la labor del equipo de auditores durante su ejercicio profesional. Este documento podría generar un aporte al proceso de control y fiscalización de la hacienda pública local.