Factores determinantes del desempeño del Clúster: Caso aplicado al sector de muebles en Barranquilla, Colombia - López Jiménez, Jael (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2016)
Este trabajo estima la influencia de algunos factores determinantes de éxito sobre el desempeño de un clúster o conglomerado de empresas. El propósito fue conocer mejor los clúster como instrumento estratégico para el desarrollo económico local; específicamente se enfocó en identificar un grupo de factores clave que, según la literatura, pueden influir en el desempeño de éstos y contrastar, empíricamente, hasta qué punto el desempeño del clúster de muebles en la ciudad de Barranquilla es influido por esos mismos factores. Para tal efecto se elaboró un cuestionario que fue aplicado a cincuenta y cuatro empresas pertenecientes al clúster de muebles, según las bases de datos suministradas por la Cámara de Comercio de Barranquilla, Colombia Inn. Los resultados señalan que los factores calidad, localización, buenas prácticas, cooperación empresarial y la existencia de un entorno local positivo, tienen una relación alta y positiva con el desempeño. Finalmente se propone una serie de recomendaciones con el fin de que se pueda mejorar el desarrollo del clúster analizado en particular y de iniciativas similares en general.