Impacto de las innovaciones organizativas en el desempeño de las empresas manufactureras en Costa Rica y Alemania. Un estudio de casos - Oviedo Agüero, Daniel (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2015)
Esta investigación analiza el impacto directo e indirecto producido por las innovaciones organizacionales implementadas por las empresas manufactureras en Costa Rica y Alemania. Este estudio abarca el tema desde una perspectiva cualitativa mediante un análisis de casos. Cinco compañías fueron seleccionadas: tres dentro de un corredor industrial en Costa Rica y dos compañías del estado federado de Baden-Wurtemberg en Alemania. Como resultado, la innovación organizacional tiene un efecto positivo en el desempeño de la empresa, y fue posible identificar similitudes y diferencias tanto entre los países como las innovaciones implementadas. Otro hallazgo sugiere que la estrategia de la firma juega un papel importante en definir resultados futuros de la innovación organizacional.