¿Es el ecoturismo una fuente Inagotable de riqueza? Recomendaciones para su sostenibilidad - Carrascosa López, Conrado (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2015)
El ecoturismo se puede definir como aquel turismo que se fundamenta en la naturaleza y su protección. Supone una pequeña porción del turismo, aunque ha tenido un gran desarrollo recientemente y su auge está íntimamente asociado a una progresiva concienciación medioambiental generalizada. Costa Rica tiene una herencia natural y una biodiversidad exuberante, su principal fuente de riqueza es el turismo y es, además, pionero en el desarrollo del ecoturismo desde hace más de treinta años. Es interesante aprender desde la propia experiencia y echar la vista atrás para comprobar cómo ha sido este desarrollo y qué aspectos pueden mejorarse. Desde su nacimiento en Costa Rica, han aparecido ciertos aspectos necesarios de corregir para que no se agote dicho modelo. En este artículo se plantea la pregunta de si el ecoturismo es inagotable y se darán razones al respecto en las líneas siguientes. Para ello se hace una revisión de la literatura académica sobre ecoturismo, se estudian múltiples proyectos ecoturísticos en Costa Rica y en otros lugares de América Latina para conocer cuál es su estado actual, sus principales preocupaciones y dificultades, para así poder concluir con algunas recomendaciones para que se pueda mejorar la sostenibilidad del ecoturismo.