La gestión ambiental y su relación con la competitividad: un estudio aplicado en las micro, pequeñas y medianas empresas del estado de Yucatán, México - Ojeda López, Ruth Noemí (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2015)
El presente artículo tiene como objetivo presentar un análisis de la práctica de la gestión ambiental en las micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes) del estado de Yucatán, México, así como su relación con la competitividad. Para ello se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional, mediante la aplicación de un instrumento a los directivos de 399 mipymes del estado de Yucatán. Se encontró que las empresas dirigen sus esfuerzos principalmente a minimizar el consumo de energía, agua y materias primas contaminantes, y se confirmó que existe una relación positiva entre la gestión ambiental y la competitividad en dichas empresas.