Políticas costarricenses de apoyo a mipymes de base tecnológica y la percepción de los empresarios con respecto a su efectividad - Ugalde Binda, Nadia (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2015)
Las políticas gubernamentales buscan aumentar la productividad de las MIPYMES, disminuir su vulnerabilidad y conectarlas a las redes comerciales. Este estudio pretende responder si las instituciones de apoyo al sector MIPYME de base tecnológica en Costa Rica han cumplido con eficiencia los objetivos para los cuales fueron creadas. La exploración del tema se hace mediante la percepción, respecto del cumplimiento de este apoyo, de 41 propietarios de MIPYME ligadas a los proyectos de innovación apoyados financieramente por el Consejo Nacional para Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Costa Rica. Se desprende de esta investigación que los empresarios desconocen las funciones y objetivos de las instituciones, y las formas en que estas dan soporte. Persiste la falta de información y de consulta de las instituciones gubernamentales al crear las políticas públicas y es poco efectiva la difusión de los programas. Además, se percibe descoordinación entre las instituciones adheridas a los programas de fortalecimiento. El acceso al crédito, los excesivos trámites, la falta de encadenamientos y la descoordinación se destacan como los principales obstáculos para el sector. Las instituciones deben buscar mecanismos de comunicación y elaborar planes claros y flexibles de apoyo ajustados al entorno de las MIPYMES.