Universidad e innovación: de la gestión a la acción en el Tecnológico de Costa Rica - Picado Arroyo, Rytha (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2015)
El presente artículo plantea una propuesta de modelo para gestionar la innovación desde el ámbito universitario. Se aborda la temática desde lo general hasta lo específico. Primero, se plantea un análisis de benchmarking con el fin de conocer las mejores prácticas en el tema, seguido de la revisión, a nivel interno, de la universidad en cuanto a la gestión de la innovación; por último, se diseña un modelo que es sometido a validación a través de focus groups con el fin de obtener el modelo final propuesto. La creación del modelo se basó en dos perspectivas: la perspectiva macro y la perspectiva micro. En la perspectiva macro se empleó la relación entre Estado-universidad-industria que propone el Modelo de la Triple Hélice de Etzkowitz y Leydesdorff, que plantea que la innovación y el desarrollo tecnológico se benefician de las interrelaciones de los entes mencionados anteriormente. En la perspectiva micro se hace un abordaje más detallado de las interrelaciones que se plantea en el modelo macro, pero de manera específica para el Tecnológico de Costa Rica.