Modelos para la prevención de bancarrotas empresariales utilizados por el sector empresarial costarricense (Models for company bankruptcy prevention used by the Costa Rican business sector) - Vargas Charpentier, José Alonso (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2013)
El presente artículo ofrece un análisis delos modelos para la prevención de bancarrotamás citados en la literatura, entre los cualesestán: modelo Z score de Altman, modelo deOhlson, modelo de Beaver, modelo de árbolesde decisión y modelo DuPont. Además, incluyeun estudio de los modelos utilizados por elsector empresarial costarricense, en el cual seevidencia el desconocimiento sobre el tema,ya que la mayoría de empresas investigadasno utiliza o conoce ningún modelo con lacapacidad de prevenir las bancarrotas. En esesentido, las herramientas más utilizadas son lasrazones financieras, control sobre el presupuestoy, en algunos casos, el esquema integral derentabilidad (Dupont). AbtractThis article presents an analysis of themodels for bankruptcy prevention mostcited in literature, that is, the Z-score modelby Altman, the Ohlson 0-score, the Beavermethod, the Decision Tree model and theDuPont method. It also includes a study ofmodels used by the Costa Rican businesssector that shows a complete lack of awarenessof the subject, since most of it does not know oruse any model for bankruptcy prevention. Tothis end, financial ratios, budget control andin some cases the DuPont integral profitabilitymethods are the ones most used.