Costa Rica en el Doing Business: Un trámite pendiente (Doing Business in Costa Rica: a pending issue) - Chacón Rodríguez, Leonardo (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2013)
Las regulaciones para la apertura de una empresaconstituyen un aspecto fundamental en el “clima parahacer negocios” de un país, lo cual ha sido incluido enforma sistemática por el Banco Mundial en su Informedel Doing Business desde el año 2004, que establece unranking de los países. Costa Rica ha ocupado una posicióndesfavorable en el ámbito mundial y regional, inclusoinferior a países con menor nivel de desarrollo humanorelativo. El presente artículo ofrece una valoración deCosta Rica en el tema de apertura de una empresa, a finde mostrar los avances o retrocesos del país en la materiay particularizando las valoraciones desde una perspectivacomparada con países de igual nivel de desarrollo humanoy la región CAFTA-DR, para describir los Estados queratificaron el Tratado de Libre Comercio con los EstadosUnidos. Para contextualizar estas valoraciones, se incluyeun recuento de las políticas públicas en materia de trámitespropuestas en varias administraciones, lo cual devela laagenda pendiente, así como la importancia de continuarcon los esfuerzos orientados hacia la consolidación deun entorno o ecosistema de negocios que promueva lacompetitividad sostenible del parque empresarial del país,en particular las MiPymes. AbstractNecessary regulations for opening a companyconstitute a basic step in a country’s “business climate”and have been systematically included since 2004 incountry rankings by the World Bank in their DoingBusiness Report. The Costa Rican ranking has beensystematically unfavorable in the regional and globalscopes, even lower than countries with an inferior humandevelopment level. This article offers an assessment ofthe requirements for establishing a company in CostaRica, that show both the progresses and set backs thathave occurred, and compares them to other countriesof the CAFTA-DR Treaty, and with countries with asimilar human development level that have ratified FreeTrade Agreements with the United States of America. Asummary is included listing public governmental policiesproposed during several administrations, which reveal astill pending agenda and the importance of continuingefforts towards the solidification of a business friendlyenvironment promoting the sustainable competitivenessof SMEs and larger sized companies in the country.