DIFERENCIAS POR GÉNERO EN EL EMPRENDIMIENTO EMPRESARIAL COSTARRICENSE. (Gender differences in the costa rican entrepreneurial environment) - Brenes Bonilla, Lizette (Escuela de Administración de Empresas. TEC, 2013)
El Observatorio de Mipymes realizó el Segundo estudio nacional de micros, pequeñas y medianas empresas (mipymes) costarricenses durante el 2011, por medio de una encuesta aplicada a 1167 mipymes. En este trabajo se obtienen resultados desglosados por género para algunas variables principales indagadas en dicho estudio, las cuales permiten identificar características de las personas propietarias de estas empresas y las condiciones en que emprendieron sus negocios. Con el propósito de comprobar si las diferencias observadas son significativas, se aplicaron las pruebas correspondientes. Los resultados muestran que la participación femenina en el parque empresarial mipymes costarricense es muy baja y está limitada principalmente a las microempresas. Además, se verifican diferencias por género estadísticamente significativas que develan mayores dificultades para las mujeres en aspectos tales como: falta de experiencia en el sector empresarial, menor conocimiento del negocio, falta de recursos para emprender en forma individual y mayor dependencia respecto a los ingresos de la empresa.ABSTRACTThe SME Observatory developed the Second National Survey of micro, small and medium sized Costa Rican companies (SMEs) during 2011 using survey answers from 1167 SMEs. This work generated gender classified data for a few of the variables examined that led to the identification of characteristics for female business owners, and the limitations in which they developed their businesses. Tests for the validation of significant differences observed were applied. Results show that female participation in the Costa Rican SME population is very low and limited to micro enterprises only. Besides, statistically different gender differences revealed greater difficulties for women in areas like the lack of entrepreneurial experience, lesser knowledge of the business, lack of resources for individual entrepreneurship and a great dependency from the company’s revenue.