Formulación de un plan turístico estratégico y de desarrollo sostenible para el distrito de Capira. - Berbey, Dilia (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Panamá Oeste., 2025)
El objetivo de esta investigación consistió en formular un Plan Turístico para el distrito de Capira, provincia de Panamá Oeste, examinando las características demográficas, administrativas, económicas y sociales para impulsar las actividades a ejecutar, según las potencialidades del entorno de estudio. Se estableció una metodología en primer lugar tipo documental y luego descriptiva que permitió indagar las características físicas geográficas del paisaje, por lo que se atribuye un diseño no experimental. Asimismo, se utilizó un cuestionario aplicado a través de la técnica de investigación cualitativa y cuantitativa, realizada al personal que laboraba en las instituciones gubernamentales tales como, el Ministerio de Desarrollo Agropecuario, la Autoridad de Turismo de Panamá, el Municipio de Capira y la Autoridad del Canal de Panamá, a su vez se realizó entrevista al Consejo Consultivo de Capira, como también al honorable representante del corregimiento de Trinidad; de manera concluyente se plantea que, los planes estratégicos son una herramienta que proponen lineamientos para orientar las acciones para adquirir un desarrollo sostenible e inclusivo, en el cual participan las autoridades municipal y actores locales para su buena ejecución, ofrecer un desarrollo turístico donde todos se beneficien de la actividad, de forma eficiente con equidad.