Las prácticas académicas en la formación profesional del administrador de recursos humanos - Domínguez Olmedo, Rosmary (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Panamá Oeste., 2025)
El Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, ofrece la Licenciatura en Administración de Recursos Humanos en la Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, razón por la cual este artículo se refiere a la falta de horas prácticas  en el plan de estudio de esta especialidad en asignaturas claves de carácter técnico como Administración de Sueldos y Salarios, con sus procesos de Análisis, descripción, clasificación y remuneración de puestos, capacitación y desarrollo, reclutamiento, selección y evaluación del desempeño, fundamentales  para la formación profesional de los egresados. El objetivo principal de esta investigación fue la de fundamentar, a partir de las opiniones de los estudiantes de la Licenciatura en Administración de Recursos Humanos, la necesidad de incorporar las prácticas académicas en contextos reales, en materias específicas del pénsum académico. La metodología que se utilizó fue mixta cuantitativa, descriptiva, con alcance cualitativa mediante una encuesta aplicada a los estudiantes de esta carrera, dando como resultado que los estudiantes indicaran que el plan de estudios adolece de las prácticas académicas como una asignatura, también que deben ser supervisados por un docente en la especialidad, así como el jefe de la empresa donde realizan la práctica académica. Este estudio nos llevó a concluir que los estudiantes revelan una clara necesidad de fortalecer el plan de estudios a través de la inclusión de prácticas académicas significativas en contextos laborales reales. Las prácticas actuales en el aula son consideradas insuficientes para el desarrollo de competencias sólidas y un desempeño profesional exitoso.