Ética, conductas morales y buenas prácticas profesionales en la recaudación fiscal en Panamá - Batista Peralta, Dora Rosaura (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Panamá Oeste., 2024)
El papel del contador público ha adquirido una relevancia fundamental en el complejo y dinámico entorno económico actual para garantizar la exactitud y fiabilidad de la información financiera de las empresas. Con el objetivo de caracterizar la incidencia de la ética, las conductas morales y el uso de buenas prácticas profesionales en el nivel de recaudación fiscal en Panamá desde el punto de vista de los Contadores Públicos Autorizados, se realizó una encuesta con 14 ítems y dos dimensiones para determinar la ética y conducta profesional, así como la visión tributaria y conducta profesional asumida por estos profesionales. La metodología incluyó un estudio no experimental durante el año 2023 de enfoque mixto y corte explicativo, para lo cual se trabajó con un muestreo por conveniencia en 100 individuos. Los resultados mostraron que el porcentaje de respuestas donde los encuestados estuvieron de acuerdo con los ítems presentados para la primera dimensión fue del 80%, mientras que en la segunda dimensión fue del 63%, con lo que se obtuvo un 73% de acuerdo, en cuanto a lo planteado por la investigadora para alcanzar el objetivo del estudio. Ante estos resultados, en el análisis final se puede percibir que la recaudación de impuestos en Panamá está muy influenciada por la ética del contador público certificado, ya que esta define la identidad y los valores personales del contador público, yendo más allá de la eficiencia en el desempeño de las tareas.