Relevancia de la práctica profesional en la formación de las enfermeras de Panamá, año 2024. - Morales González , Isoris U. (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Panamá Oeste., 2024)
La práctica profesional en la carrera de la Licenciatura en Ciencias de Enfermería es trascendental, pues permite espacios de intercambio profesional en la última etapa de formación del estudiante, y tiene como propósito afinar las competencias duras y blandas que integran al estudiante. El objetivo es describir la importancia de la práctica profesional en la carrera de enfermería, destacando la pertinencia necesaria en la formación final de los enfermeros profesionales. En este estudio se basó en el análisis de estudios previos existentes en la literatura, sobre la Prácticas Profesionales que realizaron los estudiantes de Enfermería en el Hospital Regional Nicolás A. Solano de La Chorrera, al finalizar la carrera. Como resultados, 11 estudiantes vinculados a un total de 550 horas de práctica profesional, en servicios médico quirúrgico que incluyeron salas de medicina y cirugía, donde percibieron las principales afecciones de salud de la población de la Provincia de Panamá Oeste, dando también respuesta a la instancia que tiene la institución con la región. La formación de profesionales de enfermería, en instituciones de segundo nivel de atención, brindan mamparas en la mejora de los servicios médicos al dar también respuesta a la demanda de atención, busca también fortalecer la formación profesional de los estudiantes en su última etapa, haciéndole un vistazo a las necesidades de salud del país.