Didáctica de las Actividades Lúdicas en la Educación Primaria : Creatividad y Pensamiento Crítico - Ruiz de Ching , Omayra (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Panamá Oeste., 2024)
Este estudio se centra en la exploración del rol de la didáctica en la integración de actividades lúdicas para fomentar la creatividad y el pensamiento crítico en la educación primaria, utilizando un enfoque cuantitativo y análisis bibliométrico. Tuvo como objetivo identificar las estrategias pedagógicas más efectivas y las tendencias actuales en la investigación sobre actividades lúdicas en el ámbito educativo. Para ello, se realizó un análisis bibliométrico de 200 artículos publicados entre 2013 y 2023, extraídos de bases de datos académicas como Scopus y Web of Science. El estudio incluyó un análisis de cocitación, redes de coautoría, palabras clave y tendencias en la literatura académica. Los resultados revelaron que las teorías clásicas de Vygotsky y Piaget siguen siendo influyentes, subrayando la importancia de un marco teórico sólido en la implementación de actividades lúdicas. Asimismo, se observó una colaboración significativa entre investigadores de algunas regiones con universidades importantes liderando la producción científica en este campo. El análisis de palabras clave destacó la convergencia en torno a términos como creatividad, pensamiento crítico, y didáctica, reflejando un consenso sobre la relevancia de estas competencias en la educación moderna. El análisis de tendencias indicó un enfoque creciente en la incorporación de tecnología educativa dentro de las actividades lúdicas, lo que sugiere una adaptación de las prácticas pedagógicas a las nuevas realidades tecnológicas. La investigación acentúa la importancia de un enfoque pedagógico bien estructurado que integra tecnología y teoría clásica para optimizar el aprendizaje a través del juego en la educación primaria.