Impacto del clima organizacional en la productividad laboral en pymes de servicio panameñas - Rodríguez , María (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Panamá Oeste., 2024)
Este artículo trata sobre el impacto del clima organizacional en la productividad laboral en empresas panameñas. Se establecen objetivos específicos para lograr este propósito. Primero, se busca realizar un diagnóstico detallado del clima organizacional en estas empresas para identificar características principales y áreas de mejora. Segundo, se pretende evaluar la productividad laboral considerando indicadores como desempeño, eficiencia, ausentismo laboral y satisfacción del personal. Estos objetivos específicos buscan proporcionar una comprensión integral de la relación entre el clima organizacional y la productividad laboral en el contexto empresarial de Panamá. El estudio fue mixto, no experimental y descriptivo, considerando aplicar una encuesta a 49 trabajadores de las PYMES del distrito de La Chorrera, provincia de Panamá Oeste. Los hallazgos del estudio respaldan la idea planteada en la hipótesis de trabajo, la cual sugiere que el clima organizacional tiene un impacto en la productividad laboral en las empresas de Panamá. Se observó que el clima organizacional influye en la motivación laboral, la satisfacción con las políticas de recursos humanos y el desempeño de los trabajadores. Se puede concluir que un clima positivo, caracterizado por el apoyo y la comunicación efectiva, mejora la motivación y satisfacción del personal, lo que a su vez se refleja en una mayor eficiencia y rendimiento en el trabajo.