Turismo sostenible en Darién: economía circular, cambio climático y salud desde la perspectiva ciudadana - Pile, Edwin (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Panamá Oeste., 2024)
El turismo sostenible ha adquirido importancia en la búsqueda de un equilibrio entre el crecimiento económico, la protección del medio ambiente y el bienestar de las comunidades locales. Este estudio investiga la percepción de los ciudadanos en la región de Darién, Panamá, sobre la integración de un turismo responsable y sostenible, abordando conceptos como la economía circular y el cambio climático. Se diseñó un cuestionario de 42 preguntas que se administró a una muestra representativa de 30 participantes, seleccionados mediante un muestreo aleatorio estratificado. La recolección de datos se realizó entre julio y diciembre de 2023, utilizando métodos en línea y presenciales para maximizar la participación y captar diversas perspectivas. Los hallazgos indican que los ciudadanos consideran crucial la implementación de prácticas de economía circular en el sector turístico para mitigar los efectos del cambio climático. Además, se identificó la necesidad de políticas gubernamentales que fomenten la sostenibilidad y se destacó el papel de la educación y sensibilización en la promoción de prácticas responsables en el turismo. Existe una fuerte demanda de inclusión de la comunidad local en la toma de decisiones. El estudio resalta la interconexión entre la economía circular, el cambio climático, el turismo sostenible y la salud. Para asegurar un desarrollo turístico sostenible en Darién, es esencial promover políticas efectivas y programas de educación que fortalezcan el compromiso del sector turístico y conciencien sobre la importancia de prácticas sostenibles. La colaboración entre diversos actores será clave para enfrentar los desafíos y lograr un enfoque turístico más consciente y responsable en la región.