Husserl : concepción gnoseológica de las noticias - Maldonado , Mirla (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Panamá Oeste., 2024)
La investigación destaca el enfoque husserliano, en comparación a la actitud natural del método experimental y define los conceptos de noesis y noema para analizar la relación entre hechos noticiosos y la propaganda belicista. El objetivo es definir una concepción gnoseológica de la noticia.  En la teoría de sistemas abiertos y cerrados, destacamos la importancia de comprender la desestructuración del sistema, por medio del método fenomenológico. La relación entre sistemas en el contexto de eventos noticiosos, con énfasis en la amenaza nuclear y la posibilidad de una Tercera Guerra Mundial. Desde una perspectiva husserliana, el periodismo debe replantearse cómo afecta a otros sistemas políticos y la economía mundial, la posibilidad de un conflicto bélico a escala interplanetaria. La propaganda de guerra muchas veces resulta en detrimento del discurso informativo: la guerra híbrida que enfrenta el periodismo. La hermenéutica de la guerra es la comprensión de una disciplina científica que utiliza el enfoque husserliano para analizar los elementos que componen un fenómeno de estudio. El sesgo en la noticia afecta a nuestra sociedad, el régimen de la información requiere de nuevos constructos para afrontar el algoritmo de las máquinas.