Análisis sobre el dominio del idioma inglés de la población de Pedasí, desde la perspectiva de los residentes de habla inglesa de la zona - Pérez , Pastor (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Panamá Oeste., 2024)
La investigación se basa en las opiniones que tienen los residentes extranjeros de habla inglesa en Pedasí, sobre la dinámica lingüística del inglés por parte de la población de habla hispana del lugar, debido a que el español es la lengua oficial. El objetivo de este artículo es valorar la opinión general que tienen los residentes de habla inglesa en Pedasí, sobre el nivel del idioma inglés por parte de la población que ofrece sus servicios a este segmento de turistas, con la finalidad de conocer cómo esta dinámica influye en la percepción y la experiencia comunicativa entre los turistas y la población. La metodología empleada en este trabajo fue de tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo, donde se utilizó una encuesta para la recolección de los datos. La población que se consideró como objeto de estudio consistió en los residentes extranjeros de habla inglesa que conviven en el pueblo de Pedasí. Los resultados permitieron identificar que la mayoría de los encuestados manifestaron estar poco satisfechos o insatisfechos con el nivel de dominio del idioma inglés en Pedasí, especialmente en cuanto a la pronunciación, fluidez, gramática y uso general de vocabulario, ya que resulta difícil comunicarse en el idioma inglés con la mayoría de las personas locales que laboran en sitios turísticos y/o públicos en Pedasí. Como conclusión, se infiere que los residentes de habla inglesa en Pedasí, no están satisfechos con el nivel de inglés que tienen las personas que ofrecen sus servicios en el área.