Uso de chat GPT como herramienta de inteligencia artificial en la adquisición del idioma inglés - Cifuentes Rojas , Mary Thalía (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Panamá Oeste., 2024)
Este análisis académico explora la aplicación de la Inteligencia Artificial (IA) en la enseñanza del inglés como segunda lengua y su impacto en los procesos educativos. Con el desarrollo continuo de la IA, emergen numerosas herramientas y metodologías basadas en tecnologías avanzadas que transforman las modalidades de enseñanza y aprendizaje del idioma. Este estudio revisa innovaciones recientes en el campo, tales como plataformas de tutoría inteligente, chatbots interactivos, sistemas de reconocimiento de voz y herramientas de traducción automática. Se discuten las ventajas significativas que la IA ofrece en la educación lingüística, incluyendo lapersonalización del aprendizaje, la provisión de retroalimentación instantánea y un acceso más amplio y flexible. A pesar de estos beneficios, se identifican desafíos críticos como los sesgos culturales inherentes y la reducción de interacciones humanas. El estudio también contempla el potencial futuro de la IA en la enseñanza del inglés, proporcionando recomendaciones para su implementación efectiva en contextos educativos. En conclusión, el artículo proporciona una visión exhaustiva sobre la utilización de la IA en la educación del inglés, destacando tanto sus fortalezas como las áreas que requieren mayor investigación y refinamiento.