Tipos de personalidad y sinergia para el trabajo en equipo : un estudio de caso - Collantes G. , Rubén D. (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Panamá Oeste., 2024)
En la medida en que un equipo de trabajo se conoce mejor a sí mismo, las probabilidades de éxito son mayores; reflejándose ello en fortalezas consolidadas, así como en materia de productividad y sinergia. El objetivo de esta investigación fue identificar los diferentes tipos de personalidad que interactúan en un equipo de proyecto destacado por su proactividad, dinamismo y pertinencia al abordar las problemáticas expresadas por los beneficiarios del mismo. Para ello, se compartió un test basado en el inventario tipológico de Myers-Briggs (MBTI), sobre 16 tipos de personalidad. Este test se aplicó a catorce miembros de un equipo (seis mujeres y ocho hombres), quienes lo completaron de manera responsable y honesta. La aplicación en línea brindó la respuesta automática, basado en la información facilitada. De acuerdo con los resultados, el equipo del proyecto estudiado cuenta con diferentes tipos de personalidad como analistas (dos arquitectos, un comandante y un innovador), diplomáticos (un abogado, tres protagonistas y dos activistas), centinelas (un defensor y dos cónsules) y explorador (un animador). Además, se debe aclarar que a pesar de que algunos de los encuestados comparten el mismo tipo de personalidad, las funciones o roles que desempeñan en el proyecto son distintos. Incluso, se debe señalar que existen siete tipos de personalidad que no se vieron reflejadas en el estudio (lógico, mediador, logista, ejecutivo, virtuoso, aventurero y emprendedor). En conclusión, se identificaron nueve tipos de personalidad en el Proyecto de Investigación e Innovación Apícola en Panamá (PIIAP), siendo el más frecuente el protagonista con tres miembros del equipo, pero desempeñando diferentes roles.