LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE: HACIA UN PROGRAMA DE RESPONSABILIDAD SOCIAL UNIVERSITARIA, EN PROVINCIA DE PANAMÁ OESTE. - Muñoz S. , Vielka E. (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Panamá Oeste., 2023)
Mediante esta investigación se evidenció el nivel de desconocimiento sobre la alimentación saludable, los buenos hábitos alimenticios, el nivel de concientización y valoración de la salud, en los estudiantes universitarios que cursan estudios en la Universidad de Panamá, Centro Regional de Panamá Oeste. Inspirados en los esfuerzos por cumplir los ODS 2030, objetivos de Desarrollo sostenible sobre los sistemas alimentarios, en donde proponen medidas innovadoras y ambiciosas para que, en todo el mundo, se cambie el modo de producir y consumir alimentos se lleva a cabo esta investigación. Según informes estadísticos del Ministerio de Salud, sobre la tasa de enfermedades crónicas de la región de salud de Panamá Oeste, al 2019, se contabilizaron 24,246 pacientes con enfermedades como obesidad, enfermedades hipertensivas y diabetes mellitus.  En el 2017, según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, se contabilizaron 19,482 defunciones, cuyas principales causas eran las enfermedades no transmisibles.  No obstante, en esta investigación, se buscó identificar las respuestas a las siguientes preguntas ¿Los estudiantes tienen conocimiento sobre las consecuencias de alimentación no-sana? ¿Cuáles son los factores que inciden en los niveles de obesidad, en los estudiantes? ¿Cuáles son las barreras y desafíos que enfrentan los estudiantes para adoptar y mantener una alimentación saludable? ¿Cómo puede la universidad contribuir al cuidado de su salud?  El proceso metodológico de esta investigación es cuantitativo.  Se utilizó como instrumento de recolección de datos la encuesta, diseñada en formato Google y fue aplicada a los estudiantes de las distintas carreras y en los tres (3) turnos, en forma presencial.  Los resultados obtenidos sientan las bases para el desarrollo de programas de responsabilidad social universitaria, e implementación de estrategias direccionadas a promover los buenos hábitos alimenticios entre los estudiantes, de forma que contribuyamos activamente en disminuir los índices de mortalidad de la provincia de Panamá Oeste, provocados por enfermedades no transmisibles como lo son: la obesidad, hipertensión, diabetes y enfermedades cardiovasculares.