RESUMIR PARA COMPRENDER: UNA ESTRATEGIA TRANSFORMADORA EN LA EDUCACIÓN ESCOLAR - Salcedo Murillo , Zoribell Anays (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Panamá Oeste., 2023)
El resumen se considera una estrategia didáctica que consiste en sintetizar o reducir, de una forma más breve y precisa, la información esencial de un texto. Con el desarrollo de esta técnica, se logran construir aprendizajes significativos en los escolares, ya que esta involucra una serie de operaciones mentales que facilitan la comprensión e interpretación de un discurso. El propósito fundamental de este artículo es el de valorar el uso del resumen como una estrategia que permite la construcción de aprendizajes significativos en los escolares, en todos los niveles de enseñanza. Además, se pretende que estos adquieran la habilidad de resumir y sintetizar los contenidos de diversos géneros discursivos. Se considera que esta investigación es cualitativa, documental y, sobre todo, lingüística porque se dedica al estudio de la lengua y de los procesos mentales que permiten comprender el significado global de un texto. Los resultados demuestran que la lectura de un texto y su comprensión involucran una serie de competencias y destrezas, que los estudiantes no siempre adquieren de una forma adecuada, por lo que se requiere poner en práctica ciertas operaciones intelectuales como reconocer la información que se le presenta, relacionarla con la memoria, identificar la información relevante, resumirla y ser capaz de construir un texto nuevo. El empleo del resumen se convierte en una estrategia adecuada que ayuda a mantener un estudio activo, porque la mente estará en mejor disposición para aceptar de buen grado todo lo que se tenga que aprender. Mediante la aplicación del resumen se puede lograr que los dos ejes fundamentales del sistema educativo (docentes y estudiantes) tengan presente la necesidad de la comprensión lectora y, por consiguiente, la práctica de métodos que puedan generar aprendizajes significativos.