El TURISMO EN EL DESARROLLO LOCAL DE LAS COMUNIDADES EMBERÁ DEL ALTO CHAGRES - Estrada de Oses, Virginia (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Panamá Oeste., 2023)
En la actualidad el turismo se ha transformado en una opción para el desarrollo local de muchas comunidades, influyendo en el desarrollo socioeconómico, en los procesos de protección del medio ambiente y la cultura de los pueblos. El turismo etnográfico es identificado por aportar al desarrollo de las comunidades indígenas generando crecimiento económico, empoderamiento y conservación de la identidad de estas comunidades. La intención de esta investigación es analizar el papel del turismo en el desarrollo local de los pueblos Indígenas Emberá del Alto Chagres en Panamá e identificar los efectos del turismo en las comunidades indígenas del Alto Chagres, tanto positivos y negativos, de manera que se pueda desarrollar una propuesta de mejora de la actividad en el lugar. El estudio se basó en cuatro comunidades cercanas una a la otra, que reciben visitantes y practican el turismo ecológico-etnográfico: Tusípono, Parara Purú, Emberá Drua y Puru Biakirú. Se tuvo como hipótesis que el turismo ha traído un grado de desarrollo a las comunidades Emberá del Alto Chagres, mejorando la calidad de vida de la población, creando empoderamiento, resiliencia, ayudando a la preservación de su cultura y el medioambiente, pero es necesario una mejor planificación del desarrollo turístico, para que sea sostenible para las comunidades. Se manejó una metodología con enfoque mixto, examinando aspectos cualitativos de casos en Latinoamérica y cuantitativa realizando entrevistas semiestructuradas a visitantes, tour operadores, autoridades locales y miembros de las comunidades de estudio. En las comunidades se da un desarrollo turístico desigual, aunque se observa el empoderamiento de jóvenes y mujeres, así como la preservación de la cultura en armonía con el medio ambiente, esto les permite generar beneficios para subsistir, pero es necesario planificar la actividad para que sea más sostenible y genere mayores beneficios a todas las comunidades Emberá del lugar.