EVOLUCIÓN HISTÓRICA Y MUSICAL DE LA MEJORANA PANAMEÑA - Muñoz J. , José Matías (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Panamá Oeste., 2023)
La mejoranera es uno de los instrumentos folklóricos panameños de cuerda pulsada del cual más se ha hecho referencia y análisis tanto en su estructura física, como musical. Diversos textos enfocados en su descripción han permitido recopilar datos para comparar su evolución y compartir su historia, sus usos y las formas de ejecución hasta la actualidad.   Para lograr esta investigación se aplicaron sólidos criterios de investigación cualitativa, clarificando mediante una entrevista no estructurada las experiencias de la muestra seleccionada.   El estudio presenta un análisis general de la evolución de la mejoranera en dos contextos; una que conlleva a describir los cambios estructurales del instrumento y el segundo refiriéndose a las mejoras que ha tenido en el sonido por su forma de construcción actual.   Después del análisis de la muestra se refleja un alto nivel de aceptación sobre la teoría planteada y con ella se puede explicar el objetivo para determinar si el instrumento ha tenido una evolución a través de los años. Por consiguiente, lo expuesto por los entrevistados, hace concluir de manera rotunda que la mejoranera ha experimentado una evolución en los elementos descritos en teoría planteada.