LA CAJA DE PANDORA: MITO, PARALELISMO Y VIGENCIA CULTURAL - Gómez Sánchez, Ángel (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Panamá Oeste., 2023)
En este artículo se presenta un análisis del mito de la Caja de Pandora, sus antecedentes, su relación con la época actual y las contradicciones situadas dentro de este género literario. Además, se ejemplifica el poder de causa y efecto que caracteriza la vida de la humanidad, situando al hombre como responsable de sus propias acciones y las consecuencias que debe asumir debido a sus malas actuaciones. Este trabajo tiene como objetivo hacer un paralelismo entre el mito de La Caja de Pandora y el mito que trata sobre la creación de la mujer, según lo que plantea el judaísmo y el cristianismo. Con el desarrollo de esta investigación se pretende demostrar su prevalencia e influencia en la actualidad. El propósito de este artículo es el de analizar el mito del poeta griego Hesíodo y compararlo con el episodio del Edén bíblico, para proporcionarle al lector los recursos necesarios para la comprensión e intertextualidad en las diferentes áreas del saber humano como: la literatura, el arte, la religión, la filosofía, entre otras. La metodología de esta investigación es de carácter literaria documental, dada la recopilación y consulta de algunos textos utilizados para su desarrollo. La caja de Pandora marca el inicio del sufrimiento de la humanidad, al contener dentro las armas que     torturan la vida del hombre y que, de alguna u otra manera, lo atan, pero lo incentiva a seguir luchando para poder cumplir sus deseos y anhelos. Se recomienda el estudio del mito de La Caja de Pandora, para poder comprender el origen de la humanidad y todas las dificultades a las que se enfrenta el hombre en su recorrido por la vida, - al tratar de no perder nunca la esperanza y encontrar una luz en su camino que lo conduzca a un cambio de actitud.