LA DIVINA COMEDIA DE DANTE Y EL ADÁN BUENOSAYRES DE MARECHAL, UNA RELACIÓN DE INTERTEXTUALIDAD DESDE AMBOS LADOS DEL OCÉANO - Gómez Sánchez , Ángel (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Panamá Oeste., 2022)
La finalidad primaria de este artículo consiste en mirar cómo a través de los estudios literarios comparados se puede establecer perspectivas de distintas visiones de un mismo tema, pero además, cómo se relacionan estas; así pues, obras y autores que son considerados clásicos por el canon literario pueden verse desde otros prismas estableciendo analogías y semejanzas, tal es el caso, de La divina comedia de Dante Alighieri y cómo su influencia recorre el planeta a través de un periplo literario que desembarcará con gran fuerza en tierras americanas. Muchos autores del continente americano han hecho alusiones, citas o simplemente han sido influenciados por Dante, pero es de interés centrarse especialmente en la figura del escritor argentino, Leopoldo Marechal, ya que sin caer en el plagio hizo una recreación de la obra florentina, pero ambientada en el escenario tempo-espacial de su contexto. Este escritor aprovecha las figuras geométricas que aparecen en la obra de Dante para dar paso a su cosmovisión. Su inclinación abierta y declarada al pensamiento cristiano y al peronismo político, prácticamente lo desapareció del mundo académico e intelectual de su época, por lo que este trabajo busca hacerle conocer en Panamá, ya que su pensamiento está más vigente que nunca.