NUEVOS ENFOQUES MODERNOS APLICADOS A LA CONTABILIDAD EN EL CONTEXTO DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL Y LAS LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN - Rodríguez., Alcibíades (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Panamá Oeste., 2022)
Esta investigación se fundamenta en los enfoques modernos aplicados a la contabilidad. Se parte de los temas de investigación en el área contable, los cuales se agrupan en: la auditoría y el control como medio de prevención de las dificultades de la empresa; la gestión estratégica de los costos, una alternativa para volver a la prosperidad; la contabilidad medioambiental y en el sector energético; la gestión cooperativa de los costos y las normas, ¿Mito o realidad?; la enseñanza y la investigación en contabilidad de gestión, auditoría y control; la enseñanza y la investigación en contabilidad de gestión, auditoría y control. Con el objetivo de analizar los nuevos enfoques modernos aplicados a la contabilidad en el contexto de los retos de la responsabilidad social empresarial y las líneas de investigación. El estudio se fundamenta en la exploración de páginas web para establecer recursos de investigación y en el argumento de la selección de una bibliografía básica se realiza el desarrollo y discusión de los artículos vinculados al paradigma de los modelos contables. Con el estudio se llega a la conclusión de que la clasificación de los programas de investigación contables, originalmente planteados por Cañibano (1974 y 1975) como legalistas, económicos y formalizados, ha ido actualizando sus contenidos y tendencias, para concluir que los tres subsisten en la práctica científica actual.  Si bien, han experimentado importantes desarrollos, se ha visto a lo largo como una verdadera eclosión de investigación contable, tratando de explicar la relevancia que tienen en la economía empresarial y en los mercados de capitales, tanto la información contable como las normas que tratan de regularla.