Criterios para la selección de un terreno para un centro de investigación en el Parque Nacional Santa Fe - Jordán Donoso, Rómulo Antonio (Universidad de Panamá, 2025)
El objetico de esta investigación es proporcionar una herramienta para la toma de decisión de selección de terreno, por medio de unos criterios de selección de terreno y evaluación de terreno, en este caso de estudio para un centro de investigación dentro de un parque nacional. Los criterios de selección están conformados por características que puedan beneficiar al buen funcionamiento del centro como estar próximo a zona de avistamiento de especies y dentro de una zona de uso publico o manejo especial. También se evaluarán los terrenos seleccionados con parámetros como accesibilidad, conectividad, vitalidad urbana, alcance de huella por comunidades cercanas y biodiversidad. En este estudio se seleccionaron 3 terrenos dentro del Parque Nacional Santa Fe, de los cuales el terreno ubicado en las faldas del Cerro Tute. Obtuvo una puntuación de 7.4/10 y bajo los criterios se encuentra como “eficiente” para el desarrollo del proyecto.