Árboles de la cresta: caracterización y beneficios ambientales - Maestre, Carlos (Universidad de Panamá, 2025)
Mediante está investigación se realizó la caracterización arbórea y la valoración de sus ventajas ambientales del barrio La Cresta, en el corregimiento de Bella Vista, de la ciudad de Panamá. Los criterios evaluados para la caracterización comprenden el diámetro a la altura del pecho (DAP), la altura media, el área basal y foliar, además de la cobertura boscosa para los beneficios ambientales se evaluaron, la mitigación del cambio climático, las sombras y la calidad del aire. Los hallazgos indican que los árboles de la cresta proporcionan una variedad de servicios ecosistémicos, tales como la captura de 1139.07 toneladas de carbono, la optimización de la calidad del aire mediante el filtrado de 205.8 g/día de PM2.5 y la regulación térmica mediante 20,580.6 metros cuadrados de sombra. Pese al actual 4.06% de cobertura boscosa, se subraya la necesidad de incrementar esta proporción para optimizar los beneficios ecológicos y sociales, fomentando la sostenibilidad en contextos urbanos.