Aplicación de herramientas de inteligencia artificial en el diseño arquitectónico por estudiantes y profesionales en Panamá - Donoso, Luis Felipe (Universidad de Panamá, 2025)
Las herramientas basadas en inteligencia artificial (IA) están revolucionando la industria de Arquitectura, Ingeniería y Construcción (AIC) a nivel mundial al automatizar tareas repetitivas, generar múltiples alternativas, y optimizar el uso de recursos enriqueciendo y mejorando enormemente el proceso de diseño. Este artículo expone los resultados de una investigación con base en un muestreo de conveniencia realizado el día 12 al día 23 de julio del año 2024 entre estudiantes y profesionales de la Arquitectura en Panamá. El propósito del mencionado muestreo de conveniencia fue estar al corriente sobre el conocimiento, aplicación y desarrollo de herramientas de inteligencia artificial en Panamá. Además, se realizó un análisis de la literatura relacionada al uso de la IA en la industria AIC en Panamá. Los resultados muestran un uso incipiente de las herramientas de inteligencia artificial evidenciando un vacío crítico en los procesos de preparación académica de profesionales actuales y futuros –situación esencial para alcanzar avances significativos en la industria AIC panameña.  Por otra parte, se incluye -a manera de demostración- la aplicación de una herramienta IA -Stable Diffusion- orientada al desarrollo de alternativas de materiales del concepto arquitectónico de un proyecto y sus beneficios en los procesos de diseño arquitectónico.