ESTUDIO DE LA MOVILIDAD URBANA Y SU RELACIÓN CON LA INFRAESTRUCTURA PEATONAL EN EL DISTRITO DE SAN MIGUELITO - Michel, Adonis (Universidad de Panamá, 2024)
Esta investigación abarca la relevancia de la infraestructura peatonal en la movilidad urbana en el distrito de San Miguelito, subrayando su papel en la creación de entornos urbanos funcionales y atractivos. La metodología adoptada se basó en la implementación de encuestas domiciliarias para recoger información relevante sobre la infraestructura peatonal y la movilidad en el distrito. Este enfoque detallado busca identificar los factores que limitan y complican el desarrollo de las aceras, abordando diversos criterios y proporcionando evidencia científica sustancial para que los tomadores de decisiones la utilicen en la resolución de estos problemas. La investigación es de suma importancia, ya que aborda una situación que afecta a miles de residentes en San Miguelito. La conclusión revela que la movilidad urbana en San Miguelito enfrenta desafíos sustanciales, evidenciados por la diversidad de percepciones y condiciones de las aceras. A pesar de áreas destacadas, como Rufina Alfaro y José Domingo Espinar, que exhiben condiciones favorables, otros corregimientos, como Arnulfo Arias y Mateo Iturralde, presentan problemas considerables en la infraestructura peatonal.