ESTUDIO DE LOS ESPACIOS FÍSICOS NATURALES DE UN TRECHO DEL RIO MATASNILLO EN PUEBLO NUEVO Y PERCEPCIÓN DE USUARIOS DE SU ENTORNO - Arteaga , Jade (Universidad de Panamá, 2024)
Los espacios naturales son de gran importancia para la salud física y emocional de las personas, se deben cuidar para así mantener comunidades felices y unidas. En este trabajo se estudió un trecho del río Matasnillo y su entorno, específicamente en el corregimiento de Pueblo Nuevo, para así saber cuáles son las condiciones en las que estos se encuentran actualmente y, además, conocer la percepción de las personas que transitan o viven en la zona sobre el corregimiento de Pueblo Nuevo. El estudio ha identificado una serie de tendencias generales que se pueden apreciar en las cuencas de los diferentes ríos que recorren la ciudad de Panamá, la mala disposición de los desechos sólidos y la contaminación proveniente de construcciones aledañas mantienen en condiciones desfavorables al río Matasnillo a lo largo de su cruce por Pueblo Nuevo. Sin embargo, destacamos los resultados obtenidos en la encuesta aplicada en el sitio, ya que estos nos revelan que los visitantes y habitantes del corregimiento consideran al área estudiada como un lugar positivo y con miras a mejorar a través de la implementación de políticas verdes en el corregimiento.