MORFOLOGÍA URBANA DEL CASCO DE LA CIUDAD DE COLÓN Y UN ACERCAMIENTO A CALLE 13 DE COLÓN - Bush, Gabriela (Universidad de Panamá, 2024)
Este estudio se centra en la Calle 13 de Colón, ya que esta reúne una serie de factores que la vuelven un sitio de gran interés e importancia, como lo son: 4 accesos a la Zona Libre de Colón, la conexión más directa al puerto de cruceros en la provincia, un estadio de beisbol y es uno de los accesos directos hacia la terminal de transporte. Todos estos indicativos nos señalan que la Calle 13 mantiene un fluido y constante paso de peatones y vehículos. Sin embargo, las características del sitio obtenidas en lecturas urbanas del sitio evidencian que el sector no favorece las necesidades de los usuarios. Con la idea de reformar la calle 13, se realizó un estudio del entorno urbano del casco antiguo de Colón el cual serviría de base para desarrollar las directrices de intervención. El estudio destaca que gran parte del casco tiene cuadras con tamaños ideales (de 1 hectárea en promedio) y un alto índice de intersecciones completas o conectadas. Igualmente se evidencia la importancia de reestructurar la servidumbre pública de la calle 13 para darle mayor prioridad al peatón.