MAPEAMIENTO DEL FLUJO DE PEATONES EN LAS INMEDIACIONES DE PLAZA NEW YORK - Herrera, José (Universidad de Panamá, 2019)
Debido al crecimiento de la Ciudad de Panamá, específicamente en el área de Calle 50, se han generado diversas plazas comerciales que a su vez sirven como espacio de transición y conectividad para el peatón. Un ejemplo de estas plazas comerciales es la Plaza New York, la cual cuenta con un espacio de transición (circulación publica de peatones, ventilada naturalmente), la cual fue seleccionada para desarrollar esta investigación. Esta plaza está ubicada en una esquina, manteniendo una forma alargada, facilitando espacios sombreados para el desplazamiento del peatón. Para estudiar el flujo de peatones en torno a la plaza se realizaron dos grabaciones en simultáneo durante un periodo de 40 minutos. Posteriormente, se realizó un diagrama del flujo de personas. El principal resultado es que el 70% de los peatones caminan por la acera perimetral próxima a la plaza, mientras que el 20% atraviesa el estacionamiento de la plaza y solo un 10% transita por la acera pública próxima a la calle.