ESTUDIO DEL FLUJO DE PEATONES EN LA PLANTA BAJA Y EL PERÍMETRO DEL EDIFICIO HATILLO - Pierre Martinez, Jean (Universidad de Panamá, 2019)
Debido al gran aumento de la población en la ciudad de Panamá, surge la idea de investigar el comportamiento del flujo peatonal en el perímetro de los edificios. Para este estudio se ha escogido el edificio Hatillo (El Municipio de Panamá); tomando en cuenta los aspectos climáticos y las actividades que ocurren en el sitio. El edificio en su planta baja tiene como función principal los procesos de trámites municipales (Pago de Multa, Permiso de Construcción, Aprobación de Planos, etc.) de manera que al edificio acude un gran volumen de personas las cuales también lo utilizan como punto de conexión entre la avenida Cuba y la avenida Justo Arosemena. Edificios como este, con planta abierta, pueden ser de suma importancia para promover la integración de los pasos peatonales con grandes aceras, áreas verdes, ventilación cruzada, espacios sociales y áreas de pequeños comercios. En este estudio se empleó la metodología de la observación con cámaras de filmar localizadas en puntos que pudieran captar todo el flujo de peatones en un día típico de verano. Los resultados indican que la mayoría (41.4%) de los peatones circulan por la acera perimetral próxima al edificio (lado norte).