EVALUACIÓN DE NIVEL DE RUIDO EN PAITILLA - Concepción, María Fernanda (Universidad de Panamá, 2023)
La contaminación acústica es un tema que se ha vuelto relevante al pasar de los años, debido a que esta va en un notable incremento que se presenta a la par de la sobrepoblación en las ciudades del mundo entero. Este factor contaminante, a pesar de ser invisible, es altamente perjudicial para las personas que día a día están expuestas a altos niveles de ruido. Mediante este estudio se busca analizar los niveles de ruido que se presentan en tres (3) sectores del área de Paitilla: (1) Parque Paitilla, (2) Plaza Bal Harbour y (3) Parada Paitilla. Se emplean mediciones con un sonómetro, el cual mide los niveles de un sector, en este caso, en un horario determinado de tres (3) horas. Los resultados arrojan que, de los 3 sectores evaluados, el sector con mayor contaminación acústica es el S3_Parada Paitilla, donde los niveles oscilaron entre 70 a 85 decibeles, teniendo un promedio de 77 decibeles. El S1_Parque Paitilla y S2_Plaza Bal Harbour, presentaron niveles de ruido más bajos, con un promedio de 67 y 74 respectivamente.