CALIDAD DEL AIRE Y NIVELES DE CONTAMINANTES EN DIFERENTES SECTORES DE ANCÓN - Alvarez , Alejandra (Universidad de Panamá, 2023)
: La calidad del aire es un factor importante que influye de manera directa a la salud de la población, debido a que un alto nivel de contaminantes en el aire podría desencadenar enfermedades respiratorias graves a largo plazo. El presente estudio fue diseñado para determinar la calidad del aire y niveles de contaminantes en sectores estratégicos de Ancón: uno (1) en la Avenida Ascanio Arosemena, el segundo (2) en el balcón de una residencia frente a la Avenida Ancón y finalmente, el tercero (3) en la Calle Cascadas, comparando la configuración del entorno de cada uno de los sectores. En este estudio continuas mediciones fueron realizadas mediante el sensor de calidad de aire (Estación Meteorológica Temtop m2000) en intervalo de 15 minutos entre las 9:15 a.m. a 12:30 p.m. en cada uno de estos sectores. En cuanto a los resultados se pudo determinar que los niveles de contaminantes son seguros de acuerdo con la norma 2610-EAC-109 NORMA DE CALIDAD DEL AIRE AMBIENTE del Canal de Panamá.