EVALUACIÓN DE LA INFLUENCIA DELAGUA EN LA TEMPERATURA SUPERFICIAL EN UN SECTOR DE ANCÓN - Montenegro, Alcides (Universidad de Panamá, 2023)
El agua, al ser un fluido capaz de absorber y retener la radiación, es un factor que afecta una gran variedad de procesos físicos. La influencia del agua sobre la temperatura superficial de los pavimentos está relacionada con la evolución de los mismos en diversas condiciones climáticas. La investigación busca conocer el impacto del agua de lluvia en la temperatura de la capa superficial de los pavimentos en un periodo de tiempo establecido. Para ello, se evaluaron las temperaturas superficiales de dos tipos diferentes de pavimento: uno que contiene agua y otro que no contiene agua. Los resultados muestran que cuando el pavimento se encuentra mojado, la temperatura superficial es menor en comparación con el caso contrario. Esta investigación contribuye en la generación de información útil para la toma de decisiones en la gobernanza local y la adopción de medidas de mitigación o adaptación ante los impactos del cambio climático.