EVOLUCIÓN DE LA FACULTAD DE ENFERMERÍA Y EVALUACIÓN DE LA ILUMINACIÓN NATURAL DENTRO DE TRES DE SUS SALONES - Archibold, Nicole (Universidad de Panamá, 2022)
Con el pasar de los años, muchos edificios se van adecuando y sus fachadas originales sólo se conocen al estudiar su historia o evolución por medio de imágenes. Las reformas a edificios muchas veces priorizan sus nuevas necesidades y se realizan tratamientos para ajustarse a ellas en detrimento de otros aspectos como la iluminación natural. En el Campus Octavio Méndez Pereira de la Universidad de Panamá (UP), existen muchos edificios que han pasado por innúmeras reformas. En este caso, el presente trabajo se enfoca en observar la evolución de las reformas de la Facultad de Enfermería de la UP, y evaluar su desempeño en términos de iluminación natural. Se escogieron tres salones de clase (salón 1, 2 y 7) para realizar mediciones de los niveles de iluminación natural interna (lux) con tres luxómetros EXTECH SDL400. Durante el periodo de las mediciones internas, la iluminación exterior estuvo en un rango entre 13,380lux y 27,700lux. El nivel más alto de luz natural interna se observó en el salón 1 con un promedio de 164lux y los menores niveles se encontraron en el salón 7, con un promedio de todo el espacio de tan sólo 17lux; ambos por debajo de los niveles de iluminación requeridos para este tipo de ambientes.