ESTUDIO DE SOLEAMIENTO EN CONJUNTO RESIDENCIAL Y APARTAMENTOS DE LOS P.H. PINE HILLS Y P.H. TORRES DE ESPAÑA - Cortés, Alejandra (Universidad de Panamá, 2022)
El objetivo de este trabajo es analizar la incidencia solar en dos edificios residenciales: el P.H Torres de España (Río Abajo) y P.H Pine Hills (Albrook), ambos ubicados en la Ciudad de Panamá. Para la evaluación del soleamiento se utilizaron los softwares Google Sketchup y Enscape que permitieron recrear modelos en 3D de ambos conjuntos residenciales y apartamentos mencionados. La validación de la simulación se realizó comparando los resultados de las simulaciones computacionales con fotos reales de los espacios analizados. Se pudo concluir que la escasez de aleros funcionales en ambos edificios permite una mayor incidencia solar directa y esto puede resultar en el aumento de la temperatura en los espacios internos de los apartamentos.