ROGELIO SALMONA:: POETIZANDO LA ARQUITECTURA - Troetsch, María Alejandra (Universidad de Panamá, 2022)
En este documento, indagaremos en la obra de uno de los arquitectos más sobresalientes de la historia de Latinoamérica: Rogelio Salmona. La casa de Gabriel García Márquez, diseñada para el escritor colombiano en 1991, es un gran referente arquitectónico que vale la pena analizar más de cerca. Partiendo de la idea de que la arquitectura abarca mucho más de lo que podemos ver y tocar, nuestro objetivo principal ha sido captar e interpretar la esencia de la obra a través del análisis de su panorama teórico, contextual, cultural, político y social. Además, buscamos reconocer las influencias e intenciones del arquitecto y entender cómo logró poetizar su arquitectura. Por medio de la investigación documental, logramos comprender a cabalidad los aspectos más importantes en torno a la casa y el trabajo de Salmona. Esta residencia desarrolla el concepto de un patio interior que articula las áreas funcionales. Su inserción en el paisaje de la ciudad fortificada de Cartagena es la prueba de la capacidad de Salmona para entender y adaptarse a todos los panoramas. Destacamos las influencias multiculturales del arquitecto, resultado de sus viajes por el mundo y sus mentores. Logramos interpretar que su interés por la historia, la geografía, la cultura, la vida y las personas, moldearon su estilo propio. Su arquitectura continúa una tradición basada en recrear y no en inventar. Mediante el uso del ladrillo, los patios interiores, detalles y cada una de sus intenciones, sus obras son una realidad que se convierten a su vez en poesía pura.