ESTUDIO DE LA MOVILIDAD PEATONAL EN DOS INTERSECCIONES DE LA AVENIDA MANUEL E. BATISTA – CALLE JOSÉ DE FÁBREGA - VÍA ESPAÑA - Matos, Nicole (Universidad de Panamá, 2021)
Es complicado que los peatones caminen por la ciudad de Panamá de manera segura y cómoda, debido a que, con el crecimiento de la ciudad, el peatón ha sido segregado, dándole más importancia a los vehículos. El comportamiento de los peatones se relaciona de manera directa con las condiciones del entorno (pasos peatonales, anchos de acera, área verde, semáforos, etc.). El presente trabajo desarrollar un estudio de movilidad peatonal, cuantifica la cantidad de peatones y sus respectivos trayectos, observa la calidad de la infraestructura y del entorno urbano, para brevemente evaluar la influencia de las aceras, pasos de cebras y los semáforos peatonales en los trayectos peatonales. Se empleó videos de cámaras de control vial de la ATTT en el área de Bella Vista, en la intersección de la Calle José de Fábregas con la Av. Manuel Espinosa Batista y, de esta última con la Av. Federico Boyd y Vía España. Se evaluaron periodos diferentes con el objetivo de comparar el flujo peatonal en cada uno de ellos. El mayor flujo peatonal se identificó en la acera de la estación del metro Iglesia del Carmen (con 708 peatones) y a lo largo de la acera del Hotel Crown Plaza con 151 peatones.